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Top des plats à essayer à Ho Chi Minh Ville

Découvrez le délicieux monde culinaire de Saïgon lors de votre voyage à Ho Chi Minh Ville. Malgré le climat moins agréable que Da Lat ou la beauté des montagnes et des plages de Quy Nhon, la cuisine de Saïgon est une véritable attraction pour les visiteurs.


Si vous cherchez des activités à Saïgon ou les meilleurs restaurants à Ho Chi Minh Ville, pourquoi ne pas créer votre propre visite gastronomique de Saïgon? Alors, qu'avons-nous au menu de la cuisine de Saïgon? Découvrons les plats incontournables de Ho Chi Minh Ville.


1. Phở (ou Pho)

Le Pho est bien sûr le plat emblématique de la cuisine de Saïgon, le plat traditionnel vietnamien le plus populaire. Un bol de Pho se compose de nouilles pho, de soupe préparée avec des os de bœuf, de steak, de poitrine grasse, de flanc, de tripe, de tendon, de boulettes de viande (ou bò viên), de coriandre et d'oignon. Vous avez le choix de mettre tous les accompagnements ou seulement ceux que vous aimez. Pour ma part, j'aime généralement tout mettre. Certaines personnes ajoutent également des herbes spéciales pour améliorer le goût du plat.

Le Pho est préparé différemment entre le Nord et le Sud du Vietnam. Il existe également d'autres versions de Pho comme le Pho sec de Gia Lai, le Pho aigre de Lang Son, etc., mais l'authentique est toujours le meilleur!

Où trouver du Pho à Saïgon?

  • Phở Lệ - 303 rue Võ Văn Tần, quartier 2, district 3

  • Phở Hùng - 241-243 rue Nguyễn Trãi, quartier Nguyễn Cư Trinh, district 1

  • Phở khô Gia Lai - 4/C4 rue Thái Thị Nhạn, district Tân Bình

  • Phở Hoà - 206C rue Pasteur, quartier 8, district 3

  • Phở chua Lạng Sơn - 242/101 rue Nguyễn Thiện Thuật, quartier 3, district 3

  • Phở Dậu - dans l'allée 288 rue Nam Kỳ Khởi Nghĩa, quartier 8, district 3. C'est un Pho de style du Nord.

Plage de prix: 3 $ à 4 $ (de 60 000 à 85 000 VND)


2. Cơm Tấm (ou Com Tam, ou Riz Cassé)

Cơm Tấm est l'un des meilleurs plats de Saïgon, un plat signature simplifié de la ville. Le mot Cơm signifie riz et Tấm signifie cassé ou grains fragmentés, car il s'agit en réalité de grains de riz cassés.

La version de base de Cơm Tấm est servie avec du riz cassé, une fine côte de porc grillée, des tranches de concombre et de tomate, parfois des pickles (certaines restaurants vietnamiens les ajoutent), et une sauce de poisson sucrée. Cependant, une version complète de Cơm Tấm n'est pas du tout ennuyeuse. Vous avez de nombreuses options pour ajouter plus d'ingrédients tels que du pain de viande vietnamien, de la peau de porc, un œuf frit, des saucisses chinoises, etc.

De plus, Cơm Tấm a plusieurs versions différentes, comme le riz cassé avec des côtes de porc ou du poulet. Il y a aussi le Cơm Tấm Long Xuyên (riz cassé de Long Xuyen) avec du bœuf, des œufs bouillis et de la peau de porc hachés et mélangés avec du riz cassé et de la sauce de poisson.

Où trouver du Cơm Tấm à Saïgon?

  • Cơm Tấm Ba Ghiền - 84 rue Đặng Văn Ngữ, quartier 10, district Phú Nhuận

  • Cơm Tấm Hùng - Allée 194 rue Võ Văn Tần, quartier 5, district 3

  • Cơm Tấm Cali - 32 rue Nguyễn Trãi, quartier Bến Nghé, district 1. C'est un restaurant vietnamien avec une chaîne. Vous pouvez facilement trouver une adresse à proximité en "googlant" le nom.

  • Cơm Tấm Cây Điệp Long Xuyên - 39C rue Cao Thắng, quartier 2, district 3

Plage de prix: 2 $ à 3 $ (de 40 000 à 60 000 VND)


3. Bánh Mì (ou Banh Mi, ou sandwich vietnamien)

Voulez-vous que je vous explique ou que je parle davantage du Banh Mi, le street food vietnamien le plus célèbre ? Il existe de nombreuses informations sur le Banh Mi que l'on peut facilement trouver, mais si vous êtes toujours curieux à ce sujet, j'ai trouvé une excellente histoire du Banh Mi dans cet article.

Je ne suis pas un chef, donc ne me demandez pas comment faire un Banh Mi (peut-être que je peux chercher et partager plus tard), mais je peux le décrire un peu. Pour élaborer, le pain (Banh Mi) est coupé en deux dans le sens de la longueur, puis on y ajoute une couche de mayonnaise vietnamienne et du pâté maison vietnamien, des tranches de porc rôti, des tranches de saucisse de porc vietnamienne, du floss de porc, des tranches de piment, de la coriandre et des feuilles de menthe, des concombres marinés, des carottes et du radis daikon marinés, et de la sauce soja à la fin. Enfin, vous avez le célèbre et délicieux Banh Mi Vietnam.

De plus, de nombreux types de Banh Mi peuvent être trouvés. Certaines versions courantes sont : Banh Mi avec saucisse de porc vietnamienne (Bánh Mì Chả), Banh Mi avec œuf frit (Bánh Mì Ốp La), Banh Mi avec porc effiloché, peau de porc et sauce de poisson (Bánh Mì Bì), Banh Mi avec boulettes de porc (Bánh Mì Xíu Mại), Banh Mi avec poulet (Bánh Mì Gà), ou Banh Mi végétarien (Bánh Mì Chay), etc.

Où trouver du Banh Mi à Saigon?

Partout où vous regardez, vous pouvez voir un chariot ou un kiosque avec le mot 'Bánh Mì' dans la rue, ou dans n'importe quel marché alimentaire de Saigon. Bien sûr, c'est le célèbre street food vietnamien !

Ou si vous êtes à proximité de certains des Banh Mi ci-dessous, vous devriez essayer:

  • Bánh Mì Huỳnh Hoa - 26 Lê Thị Riêng Street, Phạm Ngũ Lão Ward, Dist.1. Banh Mi Huynh Hoa peut être le plus cher par rapport aux autres Banh Mi. Cependant, c'est vraiment un incontournable. En arrivant dans la rue, vous verrez une longue file de personnes attendant d'acheter du Banh Mi Huynh Hoa.

  • Bánh Mì Chảo Hoà Mã - 53 Cao Thắng Street, Dist. 3

  • Bánh Mì Chả Bò (Banh Mi avec saucisse de bœuf) - 187 Hai Bà Trưng Street, Ward 6, Dist.3

  • Bánh Mì Tư Ấu - 174 Nguyễn Thiện Thuật Street, Ward 3, Dist.3

Fourchette de prix: <$1 - $2 (15 000 VND - 40 000 VND)

4. Bún Bò Huế (ou Bun Bo Hue)

Certaines personnes disent que le Bun Bo Hue n'est pas délicieux à sa ville natale, mais à Saigon. Et je suis totalement d'accord avec cela. J'ai été dans plusieurs restaurants vietnamiens au Canada et dans certains pays asiatiques, mais je ne peux pas trouver un meilleur Bun Bo Hue qu'à Saigon, même à Hué, d'où il vient.

Le Bun Bo Hue est unique avec sa soupe, ce qui le rend spécifique et différent des autres plats vietnamiens. Généralement, un bol de Bun Bo Hue contient des nouilles Bun Bo Hue, de la saucisse de porc à la façon de Hué, des morceaux de boudin de porc, des blocs de sang de porc, des pieds de porc, des morceaux de poitrine de porc et de jarret de bœuf. Pour rehausser le goût, des herbes telles que la menthe, les germes de haricot, le basilic, le jalapeno et le citron vert sont généralement ajoutées.

Pour moi, le Bun Bo Hue est un joyau caché de la cuisine vietnamienne. Il existe de nombreux restaurants spécialisés dans le Bun Bo Hue à Saigon, chacun avec ses ingrédients spéciaux qui rendent leur version unique. Parmi eux, il y a quelques endroits uniques à Saigon où j'aime aller pour déguster un délicieux Bun Bo Hue.

Où trouver du Bun Bo Hue à Saigon?

  • Bún Bò Huế Nam Giao - 248 rue Bùi Viện, quartier Phạm Ngũ Lão, District 1

  • Bún Bò Huế Yến Hương Giang - 325 rue Võ Văn Tần, quartier 5, District 3

  • Bún Bò Huế Đông Ba - 110A rue Nguyễn Du, District 1

  • Bún Bò Gánh - 110 rue Lý Chính Thắng, District 3

  • Bún Bò Huế No.62 - 62 rue Nguyễn Thiện Thuật, quartier 3, District 3

Fourchette de prix: 2 $ - 3 $ (50 000 VND - 80 000 VND)

5. Bánh Cuốn et Bánh Ướt (ou Rouleaux de riz vapeur vietnamiens)

Je vais parler de façon plus informelle du Banh Cuon et du Banh Uot en anglais. Ce plat est mon préféré dans le menu de la cuisine de Saigon, en particulier le Banh Cuon. La raison est simple, c'est rapide à manger. Ce n'est pas aussi rapide que la restauration rapide, car il faut quand même s'asseoir et attendre que le plat soit servi. Comme je n'aime pas manger de soupe chaude par temps chaud et que je suis parfois pressé, le Banh Cuon et le Banh Uot sont de meilleurs choix.

Le Banh Cuon est une version évoluée du Banh Uot. Les deux sont généralement faits de farine de riz. Avec le Banh Cuon, nous pouvons avoir du porc finement haché, des champignons oreilles de bois et des crevettes séchées dans les rouleaux. Dans certains restaurants vietnamiens, ils ajoutent du radis blanc haché ou de l'œuf, tandis que certains restaurants chinois placent une crevette entière dans les rouleaux. De plus, certains restaurants vietnamiens vendent du Banh Uot avec du gibier de volaille.

Un plat de Banh Cuon ou de Banh Uot peut être servi avec des galettes de crevettes croustillantes, des saucisses de porc vietnamiennes et une sauce de poisson sucrée. De plus, comme tous les plats vietnamiens, le Banh Cuon et le Banh Uot sont accompagnés d'herbes et de légumes tels que des oignons frits, des germes de haricots et de la salade hachée.

Où trouver du Banh Cuon et du Banh Uot à Saigon?

  • Bánh Cuốn Hải Nam - 11A rue Cao Thắng, quartier 2, District 3

  • Quán Bánh Cuốn Song Mộc - allée 107 rue Vườn Chuối, District 3

  • Bánh Cuốn Thiên Hương - 3 rue 3 Tháng 2, quartier 11, District 10

  • Quán Ý Thiên - 274 rue Bà Hạt, quartier 9, District 10

  • Bánh Ướt Lòng Gà - allée 126 rue Nguyễn Cư Trinh, District 1. C'est l'endroit où l'on vend du Banh Uot avec du gibier de volaille.

Fourchette de prix: 1,5 $ - 3 $ (40 000 VND - 80 000 VND)

En conclusion

Voici les plats incontournables à essayer à Ho Chi Minh ville pour satisfaire votre appétit. J'espère que cette liste vous permettra de déguster de délicieuses spécialités. Bon appétit!"

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